“En Occidente, el más poderoso aliado de la belleza fue siempre la luz; en la  estética tradicional japonesa lo esencial está en captar el enigma de la sombra. Lo mismo que una piedra fosforescente en la oscuridad pierde toda su fascinante sensación de joya preciosa si fuera expuesta a plena luz, la belleza pierde toda su existencia si se suprimen los efectos de la sombra”. Junichirò Tanizaki (El elogio de la sombra, 1933 ).

En la Calle Santa Teresa encontramos un local desnudo, en penumbra y tan sólo iluminado por  leds cenitales que apuntan a cada mesa, rodeado de cortinas amarillas que simulan los paneles shoji (tabiques de papel japonés). Empezamos un viaje gastronómico a oriente que sorprenderá a los paladares más conservadores.

00_PORTADA

22:44 Nos reciben con dos aperitivos, un vasito de Sake con limón y una Ensalada de algas (it´s free), mientras abrimos un Mar de Frades (mirar bien la etiqueta para comprobar si está frío) ♥♥♥♥

23:00 Todos los platos del Enso los sirven escalonados según la intensidad del sabor, empezamos con un Sashimi de Toro, el corte de la ventresca de atún era tan fino que se deshacía en la boca ♥♥♥♥

01_TORO

23:09 Según Tanizaki, “lo bello no es una sustancia en sí sino un juego de claroscuros producido por la yuxtaposición de  las diferentes sustancias que va formando el juego sutil de las modulaciones de la sombra”. Esa es la sensación de probar el Futomaki tempurizado, el rebozado japonés crujiente del principio se mezcla con el queso cremoso del interior, escalera de sabor que te llevará a un estado zen ♥♥♥♥

02_FUTOMAKI TEMP

23:16 Os acordáis de como representaban el olor en los dibujos animados, pues una estela apareció ante nosotros cuando dejaron en la mesa el Niguiri de Pez limón, (anteriormente de pez mantequilla) el aroma a trufa blanca genera tal atracción que por un momento pensaréis estar solos en la mesa ♥♥♥♥♥*

04_nigiri limon

23:23 Sin duda alguna el gran acierto de este japonés ha sido el de saber adaptarse a la cocina española, el Uramaki Unagui es un buen ejemplo de ello, algo tan atrevido como la anguila se fusiona con el foie mediante una ligera pasada de soplete, la reducción al Pedro Ximenez  lo hace muy jugoso,  si preferís algo más conservador el Uramaki Enso es igual pero con atún ♥♥♥♥

06_uramako anguila

23:30 Aunque sigo intentando averiguar porque el mismo pescado en mi casa no me gusta tanto, una tele muestra el “making of” del sushi, el toque del soplete y la salsa de cebollino hace irresistible a este Uramaki de salmón, pero ¿y el arroz? Hay sólo una persona dedicada a cocinarlo, ligero y nada almidonado ♥♥♥♥

03_uramaki sake

23:38 No hay mejor manera de conseguir diferentes sensaciones que jugando con las texturas, el crujiente de tempura contrasta con la suavidad interior del Niguiri Tartar de Salmón envuelto de la misma materia prima para velar su contenido  ♥♥♥♥

05_nigiri tartar

23:51  Aunque mucha gente pueda pensar que los platos salen con cierta parsimonia yo prefiero espaciar los platos y comentarlos, evitando mezclar todos los sabores como en otros japoneses, y que mejor cambio de sabor que pasar al dulce.Ya sabéis que no somos muy partidarios de los postres orientales por eso optamos por la rama chilena del jefe de cocina, Crépe del Cielo relleno de dulce leche, para nosotros el mejor de todos ♥♥♥♥♥ en cambio aunque la base de la Tarta de Yogurth era interesante parece que no acaban de pillar ni la temperatura ni la textura idónea ♥♥♥

07_postres

Lo que + nos gustó: Inventiva en cocina / Gran calidad de la materia prima / La atmósfera del local / Que muestren en pantalla como elaborar  el sushi

Lo que – nos gustó: Salvo nuestra camarera favorita, el resto del servicio es “demasiado” correcto / Que el precio no nos permita venir una vez por semana

Para los monjes budistas el “Enso”, es el círculo que sólo puede trazarse cuando la persona es mental y espiritualmente plena. Que un exportador de atún rojo (Antonio) se atreva a introducir un concepto tan alejado de la gastronomía murciana como el sushi, es digno de admirar, pero sin duda es mucho más fácil si encuentras a un gran jefe de cocina, en este caso un chileno que vino a España por amor (Patricio). Cuando Harry encontró a Sally el circulo se cerró. Apostaron por Murcia, primero en Los Belones con un público foráneo más acostumbrado a este tipo de cocina, y más adelante y con el respaldo del público local, se expandieron a la capital. Si tienes algún tipo de prejuicio por el pescado crudo te animo a que vengas al Enso Sushi, me darás la razón.

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Veredicto 4,50/5  

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